10 Resep Masakan Khas Jogja

Advertisement
10 Resep Masakan Khas Jogja - Jogja mungkin sudah tak asing lagi di benak anda, jogja yang sudah terkenal dengan tempat wisata pastinya anda sudah pernah berkunjung ke jogja.

Selain tempat wisata jogja juga kaya akan kulinernya lihat 5 Makanan Khas Kota Jogja, ini adalah solusi bagi anda para ibu2 yang ingin merasakan kuliner jogja dengan tanpa pergi ke jogja, di bawah ini kami tuliskan 10 Resep Masakan Khas Jogja, ibu-ibu cobalah resep masakan kuliner khas jogja berikut :

1.Gudeg Jogja

10 Resep Masakan Khas Jogja

Bahan Bahan:
  1. 1 1/2 kiloNangka muda di potong potong kecil/rajang cincang kasar
  2. 200 gramgula merah
  3. secukupnyaGaram
  4. Santan kelapa kental
  5. telur di rebus
  6. 3 lembarDaun salam
  7. 3 lembarDaun salam
  8. Lengkuas potong memanjangsecukupnyaAir kelapa
  9. 15 buahCabe rawit biarkan utuh
  10. secukupnyaKulit bawang merah
  11. Tulang daging/ceker ayam (saya pakeayam setengah ekor) potong2 cucibersih. rebus sebentar buang kotoran,cuci
  12. Bumbu Halus :
  13. 17 siungBawang merah
  14. 9 siungBawang putih
  15. SegenggamKemiri
  16. 1 sdmKetumbar
  17. 1 sdmmerica 
Langkah langkah:
  • Cuci nangka sampai bersih
  • Masak dan susun bahan2 ke dalam panci 
  • Di mulai dari 
  • daun salam 
  • Lengkuas 
  • nangka 
  • daging ayam 
  • telur rebus 
  • Dan gula aren
  • Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang 
  • sudah dihaluskan aduk hingga 
  • tercampur rata
  • Masukan setengah lagi 
  • air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam
  • Jika sudah mendidih masak bahan bahan dengan panci tertutup selama dua jam.selamat menikmati.
2.Ayam Geprek khas Yogyakarta

10 Resep Masakan Khas Jogja

Bahan-bahan:
1 ekorayam kampung, iris sesuai selera
Bumbu:
  1. 2 siungbawang putih, haluskan
  2. 1 sdmketumbar bubuk
  3. 2 sdtgaram
  4. 1 sdtmerica
Pelapis:
  • 3 sdmtepung terigu
  • 1/2 sdtbaking powder
  • 1 butirtelur
  • secukupnyagaram dan lada
 Sambel bawang:
  • 10 buahcabe rawit (bisa sesuai selera)
  • 4 buahbawang merah
  • 3 siungbawang putih
  • 1 buahtomat
  • secukupnyagaram dan gula
   Langkah langkah:
  • ungkep ayam dengan bumbu selama 10 menit
  • siapkan mangkok kocok telur tambahkan 1 sdm terigu, garam, merica. siapkan piring datar untuk 3 sdm tepung terigu, baking powder, lada, dan garam campur hingga merata
  • ayam yang sudah diungkep lapisi dengan kocokan telur lalu ke tepung kering yang sudah dibumbui tadi. lakukan secara berulang2 lalu goreng ayam dengan minyak banyak. tunggu sampai terlihat crispy dan berwarna kuning. angkat
  • goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan tomat setengah matang. angkat lalu ulek kasar beri garam dan gula *koreksi rasa
  • sambel yang sudah di ulek beri ayam crispy yang sudah di goreng.dan selamat menikmati.

3.capcay ala kampung jogja


Bahan-bahan:
  1. 15sdmtepung terigu kunci biru
  2. 1bungkusroyco
  3. secukupnyaair
  4. secukupnyaminyak goreng
  5. bahan sayur
  6. 1bijiwortel
  7. secukupnyakolsecukupnyadaun bawang
  8. secukupnyadaun seledri
  9. bumbu halus
  10. 3siungbawang putih
  11. 3bijikemiri
  12. secukupnyagaram
  13. secukupnyaroyco
  14. 1bijitelur di dadar hancur
Langkah langkah:
  • Bikin adonan tepung terigu,royco,garam campur dengan air secukupnya.aduk hingga mengental
  • Tumbuk halus bumbu dengan menggunakan cobek sampai halu
  • Cuci bersih sayuran lalu potong sesuai seleraPanaskan minyak,goreng adonan tepung sesendok demi sesendok,ulangi terus hingga adonan habis 
  • sambil menggoreng adonan yang udah masak dipotong dadu
  • Tumis bumbu halus dan telur hingga harum,masukan sayuran dan beri air sedikit sampai sayuran layu,setelah itu masukan adonan tepung yg udah di potong dadu tadi
  • Tambahkan garam dan royco secukupnya,aduk sampai kering 
  • setelah matang angkat dan sajikan. 
  • selamat mencoba

4. Bakpia pathok khas jogja

Bahan kulit Bakpia :
  1. 125 gram tepung terigu rendah protein
  2. 65 gram tepung terigu tinggi protein
  3. 100 ml air
  4. 2 sendok makan gula pasir
  5. 1/2 sendok makan garam
  6. 200 ml minyak sayur
  7. (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
Bahan lapisan bakpia:
  • 65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine
Bahan Isian Bakpia :
  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak
Membuat Bahan Isian Bakpia :
  •  Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  • Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  • Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  • Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  • Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  • Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  • Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  • Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  • Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  • Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
  • Selesai sudah kita membuat Resep Kue Bakpia Pathok Khas Jogja dan kemarin kita juga telah membuat Resep Kue Bakpia Susu Keju,selamat berkreasi ya saudara.
5. Mangut Lele jogja

Bahan-bahan:
  1. 4 ekorikan lele
  2. 2 sdtjeruk nipis
  3. 3 lembardaun jeruk hilangkan tulang
  4. 2 lembardaun salam
  5. lengkuas dimemarkan
  6. secukupnyagula merah
  7. 1 bungkus kecilsantan (saya pake sun**** kecil)
  8. Air secukupnya
Bumbu yang di haluskan:
  • 6 siungbawang merah
  • 4 siungbawang putih
  • sesuai seleracabai merah besar
  • Sesuai seleracabai keriting
  • 1 ruaskencur
  • 3 butirkemiri sangraisesuai seleracabai merah besar
  • Sesuai seleracabai keriting
  • 1 ruaskencur
  • 3 butirkemiri sangraiLangkah
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.Masukkan santan, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
  • Untuk 4 porsi,selamat mencoba.
6. Burung Puyuh Bacem Goreng
Bahan-bahan:
  1. 6 EkorBurung puyuh siap olah
  2. 800Air
  3. 2 sdmMinyak untuk menumis
  4. Bumbu Halus ::
  5. 5 SiungBawang Putih
  6. 4 SiungBawang Merah
  7. 1 sdtKetumbar bubuk
  8. 2 cmJahe
  9. Bahan pelengkap ::
  10. SecukupnyaGula Merah
  11. SecukupnyaGula Pasir
  12. SecukupnyaGaram
  13. SecukupnyaPenyedap rasa
  14. SecukupnyaLada Bubuk
  15. 1 sdtKaldu Bubuk3 sdmKecap Manis
  16. 2 cmLengkuas dimemarkan
  17. 4 LembarDaun Salam 
Langkah langkah:
  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam..masukkan burung puyuh aduk rata, tuang air dan smua bahan pelengkap aduk rata..tutup panci dan biarkan air surut dan bumbu terserap.
  • Bisa sajikan langsung atau digoreng terlebih dahulu. 
  • Sajikan burung puyuh bacem dengan sambal dan lalapan.
7. Telur Bacem nyemek
Bahan-bahan:
  1. 4 butirtelur
  2. 3 siungbawang putih
  3. 3 siungbawang merah
  4. 3 butirkemiri
  5. 2 sendok makangula merah (sesuai selera)
  6. secukupnyamerica bubuk
  7. secukupnyagaram
  8. secukupnyakecap manis
  9. secukupnyaair2 lembardaun salam
  10. 1 ruas jarijahe , digeprek.
Langkah Langkah:
  • Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya. Sisihkan!
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. 
  • Sisir gula merah.Tata telur di wajan, tuang air hingga terendam. Masukan bumbu halus, gula merah, daun salam dan jahe, tambahkan garam, merica bubuk dan kecap manis secukupnya. 
  • Nyalakan kompor, didihkan. ^^
  • Setelah mendidih kecilkan api. 
  • Biarkan air menyusut dan bumbu meresap di telur, sambil sesekali diaduk.
  • Kalau suka bacem yang kering, biar airnya susut sampai habis. 
  • Tapi kalau suka nyemek kaya gini, ya tinggal sisain kuahnya jangan sampai 'asat'. ^^ 
  • Sajikan!
8. Bacem sayap ayam telur puyuh
Bahan Bahan:
  • 4sayap ayam
  • 20 butirtelur puyuh
  • kecap manis, g aku takar jd selera aj
  • 2 lembardaun salam
  • 2 cmlengkuas, geprek
  • secukupnyagaram, merica bubuk, gula jawa, alsultan
  • secukupnyaair
  • haluskan :
  • 5 buahbawang merah
  • 3 siungbawang putih
  • sedikitjinten

  • Langkah Langkah:
  1. 1/2 sdtketumbar
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas smp harum. Tambahkan gula jawa, air dan kecap. Aduk rata.
  3. +
  4. Masukan sayap ayam, masak sampai ayam empuk. Beri bumbu lainnya, koreksi rasa. Masukkan telur puyuh. Masak smp air surut (tak sisain sedikit kuahnya).
  5. +
  6. Taburi bawang goreng, siap disajikan.
  7. . Jadi lebih meresap lebih enak. ^^selamat mencoba.
9. Resep Sayur Brongkos


Bahan Bahan:

  1. Tahu putih 150 gr, potong-Potong
  2. Kacang tolo 150 gr
  3. Daging sapi 200 gr, potong-potong kecil
  4. Santan kelapa 750 cc
  5. Minyak sayur 4 sdm
  6. Cabe rawit merah utuh 10 bh
  7. Daun jeruk purut v
  8. Daun salam 2 lbr
  9. Serai 2 btg, geprek
  10. Gula merah 1 sdm
  11. Lengkuas 3 cm, geprek    
  •   Bumbu Halus:
  • Bawang putih 4 pcs
  • Bawang merah 5 pcs
  • Cabe merah keriting 8 bh
  • Kluwak 3 bh, rendam dengan air panas
  • Kemiri 3 bh
  • ketumbar ½ sdt
  • Garam dapur secukupnya
  • Kencur 1 cmCara Membuat Masakan Sayur Brongkos Gurih Khas Jogja

Langkah Langkah:

  • Dalam menyajikan masakan sayur brongkos tahap awal yang bisa dilakukan adalah memasak kacang tolo terlebih dahulu dengan cara direbus sampai terasa empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan kacang tolo rebus.
  • Berikutnya rebus bahan lain berupa daging sapi sampai matang dan juga terasa empuk. Kemudian angkat rebusan daging yang sudah matang dan empuk ini lalu tiriskan.
  • Sementara itu bahan masakan berupa tahu digoreng matang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah bahan utama selesai dimasak, selanjutnya memasak bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan telah dihaluskan dengan cara ditumis sampai beraroma sedap. Kemudian ditambahkan dengan bahan lain berupa serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe rawit dan juga gula. Aduk-aduk agar semua bahan bumbu ini tercampur rata.
  • Setelah itu, tambahkan ke dalam masakan bumbu kacang tolo yang sudah direbus matang tadi bersama dengan daging sapi yang juga telah direbus matang. Aduk-aduk masakan supaya tercampur rata kemudian tambahkan kembali dengan bahan berupa santan. Aduk sekali lagi sampai santan tercampur dengan masakan secara merata. Biarkan masakan ini mendidih dan matang lalu angkat dan sajikan.
  • Sayur brongkos khas Jogja ini sekarang sudah dapat disajikan. Menyantapnya di saat masih terasa hangat adalah waktu yang paling tepat karena setelah dingin rasanya tidak akan segurih dan seenak ketika saat masih hangat

10. Resep Ayam Kalasan khas jogja
Bahan Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 liter air kelapa
  5. 2 lembar daun salam
  6. Minyak goreng

Bumbu Ayam Kalasan:
  • 1 sdm ketumbar sangria
  • 1sdt gula merah iris
  • 3cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Bahan Untuk Sambal Ayam Kalasan
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir bawang merah
  • 7 cabai merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Kalasan :
  • lumuri ayam kampung yang telah dipotong menjadi 4 bagian tersebut dengan jeruk nipis campur dengan bumbu yang telah dihaluskan, air kelapa, daun salam, dan serai
  • Lalu masak ayam hingga empuk dan tunggu sampai air kelapa surut agar bumbu dapat meresap lebih banyak. Angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas diatas api sedang hingga warna daging ayam berubah menjadi kecoklatan, jika sudah angkat dan tiriskan
Sambal Untuk Ayam Kalasan:
  • Gorenglah sebentar semua bahan untuk sambal menggunakan sedikit minyak goreng hingga semua bahan agak lembek
  • Kemudian gilinglah sampai halus dan panaskan
  • Lalu goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, kemudian angkatlah
  • Dan yang terakhir sajikan Ayam Kalasan beserta sambalnya, selamat mencoba.
10 Resep Masakan Khas Jogja di atas kami rangkung dengan sumber bolog-blog teman di media online, jika ada salah dalam penulisan resep silahkan hub contak kami, tetap di makanan indonesia.
10 Resep Masakan Khas Jogja | Kang ali Ali | 10

0 komentar:

Post a Comment