5 Resep Masakan Rumahan Special

Advertisement
5 Resep Masakan Rumahan Special - Berbagai cara memasak, mulai resep tradisional sampai makanan internasional akan kami berikan untuk anda para ibu ibu, mungkin anda sudah pandai dalam masalah resep namun kali ini saya sedikit berbagi resep yang dapat anda coba.

Resep ini merupakan resep yang sudah umum dan juga sedah biasa di lakukan oleh anda para ibu-ibu di rumah, Coba resep ayam, rendang, nasi goreng, mie, resep ikan, iga, sup dll

1. Resep Tumis Jamur Tiram

Jamur tiram ini selain digoreng untuk jajanan dan cemilan juga dapat disajikan dalam bentuk menu rumahan dipadukan dengan daun bawang yang sudah diiris halus. Hal yang menarik dari jamur tiram ini adalah teksturnya yang luar biasa dan juga baunya yang tidak amis jika dibandingkan dengan jenis jamur yang lainnya.

Percaya atau tidak, jamur ini juga mampu mengenyangkan siapapun. Tidak heran ia sering disajikan bersama dengan steak panggang yang nantinya dicampur dengan nasi atau pasta. Kali ini resep jamur tiram akan dibuat sebagai tumisan untuk vegetarian tetapi jika anda bukan, anda bebas menambahkan daging ayam atau sapi.Bahan yang dibutuhkan:

2 sdm minyak zaitun
5 ons jamur tiram
4 siung bawang putih diiris halus
4 buah daun bawang dipotong 1 cm
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun pada sebuah wajan pada suhu yang sedang namun jangan sampai berasap.
  • Tambahkan jamur dan juga bawang putih, tumis selama 2 hingga 3 menit. Aduk dengan menggunakan spatula.
  • Setelah selesai menumis selama 2 hingga 3 menit, kurangi suhunya sedikit dan taburkan garam di atas jamur dan aduk hingga merata. Tutup dan masak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit. Aduk sesekali hingga mereka mengeluarkan cairan dan berubah menjadi lebih lembut.
  • Ketika jamur tiram sudah menjelang matang, tambahkan setengah dari potongan daun bawang dan garam serta merica. Aduk lagi hingga rata.
  • Sajikan jamur tiram dengan sisa daun bawang yang ada.

Tips:
Tutuplah dengan  rapat saat memasak jamur tiram akan membantu jamur untuk memproduksi cairan yang bisa membantu mereka untuk tidak gosong.
Saat memasak, waktu maksimal yang bisa digunakan adalah 7 hingga 10 menit.
Jika terlalu banyak cairan, anda bisa memasak untuk 1 hingga 2 menit selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup untuk mengurangi jumlah cairan yang ada.
Selain anda bisa menambahkan daging untuk yang tidak vegetarian, anda juga bisa menggunakan paprika untuk penyesuaian warna supaya bisa lebih menarik

2.Resep memasak rendang ayam special
5 Resep Masakan Rumahan Special

Bahan-bahan
1 ekorayam, potong sesuai selera
4 buahkentang, kupas dan potong
1000 mlsantan cair
2 batangserai, geprek
2 lmbrdaun jeruk atau daun kunyit
4 sdmasam jawaBumbu Halus:
10 buahbawang merah
3 cmjahe
1 sdmketumbar
2 sdmgula merah
1 atau 2 sdmgaram
1 sdmgula

LangkahLangkah :

  • Tumis bumbu halus sampai aangi dengan minyak yang panas. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit.
  • Setelah harum dan telah berubah warna, masukkan ayam, aduk aduk rata.
  • Tambahkan 500ml santan cair, air asam jawa, dan kelapa parut. Masak sampai kental menyusut.
  • Tambahkan 500ml santan cair sisa dan masak sampai menyusut lagi. Aduk sekali sekali.
  • Terakhir masukkan santan kental, tambahkan kentang, masak sampai kental menyusut, koreksi rasa. Jik


3.Nasi goreng kornet special
5 Resep Masakan Rumahan Special

Nasi goreng favourite, simple, gak pake saos/kecap, kaya akan rasa dan tentunya menyehatkan

 Bahan bahan :
1 piringNasi
2 butirBawang merah
3 butirBawang putih
2 sdmKornet sapi
1 butirTelursecukupnyaGaram
secukupnyaMerica
Langkah :

  • Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih)
  • Panasakan minyak (secukupnya), masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga wangi dan kecoklatan
  • Masukkan telur, orak-arik, tambahkan kornet, aduk hingga merata dan kecoklatan
  • Masukkan nasi, aduk hingga semuanya menyatu, tambahkan garam dan merica, cek rasa. Angkat dan hidangkan


4.Sambal Tongkol Pindang Gurih

5 Resep Masakan Rumahan Special

Bahan-bahan :
10 Tongkolpindang (saya beli dipasar yg sudah di potong2)
10 buahcabe rawit
5 buahcabe merah
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
1/4 buahtomat
1/2 bungkusterasi (bungkus kecil)
1 buahjeruk limau
garam
penyedap rasa
gula
bawang goreng

Langkah langkah :

  • Goreng ikan tongkol pindang setengah matang, angkat lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai harum, lalu tambahkan garam, gula & penyedap rasa.
  • Masukan tongkol pindang, aduk sampai rata dengan bumbu.
  • Peras jeruk limau buang bijinya yaa...
  • Angkat, tuang ke dalam mangkuk lalu taburi bawang goreng.
  • Selamat menikmati.


5.Krengsengan iga sapi pedas manis

Bahan-bahan :
500 gramiga sapi
Bumbu Halus :
10 siungbawang merah
5 siungbawang putih
5 butirkemiri
10 buahcabe merah keriting
2 cmkunyit
Bumbu lainnya :
2 cmlengkuas (memarkan)1 cmjahe (memarkan)
2 lembardaun salam
2 batangsereh (memarkan)
secukupnyagaram, gula, masako
secukupnyakecap manis
minyak untuk menumis

Langkah langkah:

  • Rebus iga sapi sampai empuk (kalau saya suka sampai dagingnya mrotol dari tulang). Tambahkan garam.
  • Setelah iga empuk, tiriskan. Balurkan kecap manis pada iga dan diamkan selama 30 menit
  • Tumis bumbu halus sampai kekuningan dan baunya harummasukan iga beserta kaldu bekas rebusan secukupnya. (Kalau ada sisa kaldu, simpan di freezer untuk buat sop-sopan ^_^). Masukan lengkuas, jahe, sereh, daun salam, cabe rawit,Tambahkan garam, gula, masako secukupnya. Masak hingga matang.selamat menikmati


Anda bingung mau masak apa? nah jangan bingung karena resep di atas dapat anda jadikan refransi sebelum mulai memasak untuk keluarga anda, silahkan mencoba. 
5 Resep Masakan Rumahan Special | kangAli | Makanan Khas

0 komentar:

Post a Comment