5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal

Advertisement
5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal - Kalimantan Barat merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota di Pontianak.Kalimantan barat ini merupakan provinsi terluas keempat setelah Papua. 

Sebenarnya Kalimantan Barat ini termasuk salah satu daerah di indonesia yang dapat dijuluki provinsi Seribu Sungai. Karena daerah ini mempunyai ratusan sungai besar dan kecil yang diantaranya dapat dan sering dilayari.

Mengenai makanan khas kalimantan barat ini sangat beragam, makanan yang terkenal diantaranya Asam Pedas, Bubur Pedas, Lempok Durian, mie sagu, cucur dan lemang. cukup banyak makanan khas yang ada di kalimantan barat ini, selanjutnya mari kita bahas 5 makanan khas kalimantan barat yang terkenal : 

1. Bubur Pedas Kalimantan Barat

5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
Bubur pedasini merupakan makanan khas suku Melayu Sambas, di Kalimantan Barat. Bubur pedas ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, Bubur ini di kenalbanyak mengandung gizi. Di dalamnya terdapat Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Biasanya dalam makanan khas yang satu inidi sajikan dengan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah rasa yang mantab.

2. Lempok Durian Kalimantan Barat

5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
Lempok Durian merupakan oleh-oleh kalimantan barat yang cukup terkenal sebagai salah satu pusat distribusi durian di Kalimantan Barat. Meskipun durian tersebut hanya sebagian kecil saja yang dihasilkan dari sekitar Pontianak, seperti Durian Jawi dari daerah Sungai Jawi. Ada juga durian daerah lain yang di distribusikan ke Pontianak seperti Durian Batang Tarang dan Durian Balai Karangan yang terkenal manis dan legit.

3. Mie Sagu Kalimantan Barat

5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
Bahan dasar mie sagu ini yaitu tepung sagu yang di campur dengan air kemudian di iris tipis sehingga menyerupai menjadi mie. Selanjutnya setelah dipotong kecil-kecil, pemasakan yang terakhir mie direbus dan setelah matang dihidangkan dengan bumbu khas sesuai selera.

4. Cucur Khas Kalimantan Barat

5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
Cucur ini merupakan salah satu kue tradisional atau makanan ringan yang ada di di Pontianak. yang menjadikan uniknya makanan ini, bentuknya yang bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya.Makanan ringan ini sangat pas di sajikan sebagai teman minum teh.

5. Lemang Khas Kalimantan Barat

5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
Makanan khas kalimantan barat yang terakhir yaitu pulut, Pulut sendiri makanan yang dimasak didalam bambu, dicampur santan dan bumbu.khas Didalam bambu tersebut dimasukkan daun pisang agar nasi pulut tersebut tidak lengket. Lalu bambu yang sudah di isi beras pulut tadi dipanggang pada perapian tradisional. Dlam penyajian makanan ini sangat pas jika di sajikan sewaktu masih hangat.
5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal | Kang ali Ali | Makanan Khas

3 komentar: