Daftar Makanan Khas Bandung jawa barat indonesia - Bandung sangat terkenal dengan banyaknya makanan yang khas dan unik, makanan khas bandung memang sangat beragam.
Apalagi tipe orang Bandung yang memang sangat kreatif dalam menciptakan
sebuah kreasi makanan, di bawah ini adalah beberapa makanan khas yang ada di bandung :
1. Seblak basah
Seblak yaitu cemilan yang terbuat dari kerupuk aci (sagu)
yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas wajan
bersama sejumlah bumbu yg sudah dihaluskan. Seblak basah tidak disajikan
dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit berair dan kenyal.
2. Gehu Hot Jeletot
GeHu (Toge dan Tahu) Hot Jeletot yaitu variasi dari
tahu goreng biasa, Tahu goreng ini digoreng dengan balutan tepung dan
diisi dengan toge dan irisan wortel.Unikny tahu ini rasanya sangat pedas sekali.
3. Colenak
Colenak yang merupakan singkatan dari “dicocol enak” ini adalah makanan
khas Bandung yang masih bertahan hingga sekarang. Terbuat dari peuyeum
(tape) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari
parutan kelapa dan gula merah. Maknyosnya panganan ini sehingga menjadi makanan khas bandung.
4. Nasi Tutug Oncom (TO)
TO adalah makanan yang terbuat dari nasi yang diaduk
dengan oncom goreng atau bakar. Uniknya, terdapat pada campuran nasi oncom
tersebut ditambahkan kerupuk aci (tapioka) yang sudah diremas-remas.
Nasi Tutug Oncom ini lebih nikmat bila dimakan dalam keadaan hangat.
5. Tahu Lembang
Tahu Lembang adalah makanan khas Bandung yang berbeda dengan umumnya karena tahu Lembang ini menggunakan bahan dasar susu sapi.
Karena menggunakan susu, rasanya menjadi gurih dan lembut dibandingkan
dengan jenis tahu yang lainnya.
Makanan indonesia yang terdapat di bandung sebenarnya masi banyak lagi, karna orang bandung sangat ber kreatif dalam menciptakan makanan, jika anda berkunjung ke bandung jangan lupa mencicipi jajanan kuliner bandung yang sangat menggoda selera ini, makanan bandung tak kalah maknyosnya dengan makanan khas.
0 komentar:
Post a Comment