9 Resep kue kering special lebaran

Advertisement
9 Resep kue kering special lebaran - Resep kue kering yang paling banyak dicari dan dibuat untuk persiapan lebaran adalah kue coklat, keju, kacang dan juga kue Nastar yang bentuknya bulat dengan balutan kuning telur di atasnya dan juga selai nanas di tengahnya.

Dan dari semua yang disebutkan, kue yang menggunakan campuran cokelat biasanya yang paling banyak dibuat,tentu karena mulai anak-anak hingga dewasa menyukai rasanya. Bahan utamanya adalah mentega dan terigu.

Dua paduan bahan inilah yang paling banyak digunakan saat membuat kue kering, selain telur dan pelengkap lainnya. Rasa dari hasil bikinnya sangat ditentukan oleh pemilihan bahannya dan juga takaran dari tiap bahan yang digunakan.

Pastikan menggunakan terigu yang masih baru, jangan yang sudah berkutu atau disimpan beberapa minggu karena yang namanya terigu umumnya hanya bertahan dalam beberapa hari, adapun mentega sekalipun punya daya tahan yang lebih tapi tetap saja disarankan menggunakan yang bentuknya kalengan dan baru saja dibeli karena jika sudah tua dan mengeluarkan bau tengik tentu akan merusak aromanya.

9 Resep kue kering special lebaran

1. Kue kering kacang coklat
Bahan-bahan:
  • 180 grmargarin
  • 150 grgula halus
  • 1 btrkuning telur
  • 80 grselai kacang
  • 1/8 sdtgaram
  • 200 grtpg terigu
  • 30 grcoklat bubuk
  • 20 grtpg maezena
  • 50 grkacang mete sangrai( bhubung g pny kcg mete jd g pake bunda😁)
  • 1/2 sdtbaking powder
  • 1/2 sdtcoklat pasta +
Langkah Langkah:
  • ayak tpg terigu.maezena.coklat bubuk.baking powder.sisihkn
  • mixer margarin dn gula halus
  • tambahkn selai kacang dn garam.aduk rata
  • tambahkn kuning telur dn coklat pasta.aduk rata
  • masukkan campuran tepung.aduk rata
  • masukkan kacang mete(ga pake jg gpp bun😁)
  • bentuk adonan bulat2 lalu pipihkan.taburi dg cocho chip
  • panggang dg suhu 150 slm krg lbh 30 mnt
2. Resep Kue Sagu Keju Enak Dan Lembut
9 Resep kue kering special lebaran
Bahan – bahan:
  •  350 – 400 gram tepung sagu.
  • 100 gram gula halus.
  • Setangah sendok teh garam.
  • 30 gram susu bubuk.
  • 100 gram keju.
  • 150 gram margarine.
  • 1 butir telur ayam.
  • 60 mililiter santan.
Langkah Langkah:
  • Pertama, sangrai terlebih dahulu tepung sagu yang sudah anda siapkan dengan api yang kecil saja selama kurang lebih 10 menit.
  • Campurkan gula halus dengan margarine pada sebuah wadah dan aduk sampai benar – benar rata.
  • Jika sudah, tambahkan telur dan santan pada adonan tadi, dan ratakan lagi.
  • Sekarang tambahkan keju pada adonan dan aduk sampai rata.
  • Masukkan susu bubuk dan tepung sagu sembari diayak diatas adonan, sehingga hanya susu dan tepung yang lembutlah yang masuk keadonan. Jika sudah aduk lagi sampai benar – benar tercampur sempurna
  • Masukkan adonan kedalam sebau plastic yang pada ujungnya sudah anda lubangi dan bentuklah sebuah kue sesuai selera anda pada sebuah Loyang yang sebelumnya sudah anda olesi dengan margarine.
  • Jika sudah selesai dicetak, panggang dengan menggunakan oven pada suhu sekitar 130 derajat selama kurang lebih 45 menit.
  • Jika dirasa sudah matang, angkat dan dinginkan pada suhu ruangan.
  • Sekarang anda tinggal sajikan kue sagu keju sepsial renyah dan enak ini.
3.Kukis Cokelat Kacang
Bahan-bahan:
  • 175 grammargarin aroma butter, misal blue band cookies
  • 125 grgula tepung atau 125 gr gula pasir diblender hingga halus seperti tepung
  • 1 butirkuning telur
  • 130 gramtepung terigu
  • 20 grtepung maizena
  • 2 sdmsusu bubuk full cream
  • 50 gramcokelat bubuk
  • 50 gramchocochip
  • 50 gramkacang mete/kacang tanah sangrai/panggang yang ditumbuk kasar +
Langkah Langkah:
  • Mixer sebentar margarin, telur dan tepung gula hingga rata.
  • Dengan mengunakan spatula tambahkan cokelat bubuk,aduk hingga rata. Tambahkan chocochip dan kacang, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Bulatkan adonan sesuai selera lalu tekam dengan menggunakan garpu hingga agak pipih.
  • Oven kue selama kurang lebih 20 menit atau hingga bagian bawah kue berwarna lebih gelap. Biarkan dingin, masukkan toples kedap udara
4. Nastar lembut lumer dimulut

Bahan-bahan:
  • 150 grbutter wysman
  • 100 grmargarine
  • 90 grgula galus
  • 3 butirkuning telur
  • 50 grsusu bubuk
  • 350 grtepung terigu protein rendah
  • secukupnyaselai nanas
Bahan olesan :
  • 2 buahkuning telur
  • 1 sdtsusu cair 
 Langkah Langkah:
  • Dengan menggunakan mixer, kocok butter, margarine, gula halus sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula plastik. Bentuk dan Isi adonan dengan selai yang telah disiapkan. bulatkan.
  • Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4      
5. Putri salju lumer di mulut.
  
Bahan-bahan:
  • 400 grtepung terigu(kurangi 2 sdm)
  • 2 sdmsusu bubuk fullcream
  • 1 sdtvanili bubuk
  • 3kuning telur rebus,haluskan
  • 250 grmentega 
  • gula halus
Langkah Langkah:
  • Sangrai tepung terigu dngn api kecil aduk hingga terasa ringan dan kering.lalu dinginkan.
  • Campur kdalam wadah kuning telur rebus dan mentega/buter aduk rata dngan spatula.
  • Ayak tepung terigu,lalu susu bubuk dan vanili campur kedalam adonan aduk rata.bulatkan adonan tutup dengan plastik wrap simpan dikulkas selama 1/2 jam.
  • Keluarkan adonan dari kulkas gilas dan cetak dengan bentuk bulan sabit.Panggang selama 20 menit dengan api150'c (sesuai oven masing2)
Setelah kue matang keluarkan dari oven gulingkan kue pada gula halus selagi masih panas.dan kue siap untuk dinikmati.

6.Kue Kering Blue Berry

Bahan Bahan:
  • Tepung 
  • 250 gram - Tepung terigu
  • 150 gram - Mentega (Butter)
  •   75 gram - Gula tepung (Gula halus)
  •   30 gram - Susu bubuk
  •   30 gram - Keju edam (Di parut)
  •      2 butir - Kuning telur


  • Cara membuat:

    1. Mixer butter + gula halus. Jangan terlalu lama, hanya sekitar 20 detik dengan kecepatan sedang sampai semua bahan menyatu.
    2. Kurangi kecepatan mixer (sampai yang terendah), masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok sampai menyatu/rata. Matikan mixer.
    3. Masukkan keju edam, aduk rata. Lalu masukkan susu bubuk + sedikit-sedikit tepung terigu sambil terus diratakan dengan sendok kayu. Jangan terlalu kuat dalam mengaduk.
    4. Setelah semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan, ambil sedikit adonan, bulatkan lalu di tekan tengahnya untuk inti. Letakkan selai blueberry ditengahnya dengan menggunakan sendok teh.
    5. Jangan di tutup adonan lagi. (kalaupun anda ingin menghias kue ini, anda bisa menambah adonan yang dipilin menyerupai tali lalu dilintangkan di atas selai, seperti bentuk kue pie).
    6. Setelah semua adonan dibentuk dan diberi selai, panggang sampai matang (jangan lupa panaskan oven dulu sebelum mulai memanggang)     
    7. Resep Kue Lidah Kucing Special
    Bahan Bahan:
    1. 125 grmentega
    2. 70 grgula halus
    3. 38 grputih telur
    4. 100 grtepung protein sedang
    5. 1 sdmsusu bubuk
    6. 30 grtepung maizena
    7. 50 grkeju parut
    8. Toping:
    9. secukupnyakeju parut 
    8. Resep Kue Widaran Keju
    Bahan-bahan:

    • 400 gr tepung ketan
    • 2 sdt garam
    • 100 gr keju cheddar parut
    • 4 kuning telur
    • 2 putih telur, kocok hingga kaku
    • 100 ml air
    • Minyak untuk menggoreng
    Langkah Langkah:

    • Campur tepung ketan, garam, keju, air dan kuning telur, aduk rata.
    • Masukkan putih telur kocok, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan kalis.
    • Cetak adonan dengan tangan hingga berbentuk seperti cabe besar. Goreng dalam minyak
    • banyak dengan api sedang. Lakukan sampai adonan habis. Goreng hingga kue berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
    • Setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.Untuk proses penyimpanan, simpan kue widaran keju di dalam stoples kedap udara. Pastikan ketika menyimpan kue dalam keadaan benar-benar dingin dan sudah tiris dari minyak yang menenpel. Jika masih banyak mengandung minyak, kue widaran bisa cepat berbau apek jika disimpan
    • Kocok mentega dengan gula halus sampai kaku -+ 10 menit.
    • Masukkan putih telur, kocok -+ 5 menit.
    • Masukkan tepung terigu, susu, maizena yg sudah diayak, kocok sekedar rata (dg speed rendah ya).
    • Masukkan keju,lalu aduk sekedar rata dg spatula.
    • Masukkan adonan ke dalam pipping bag, semprotkan ke atas loyang yg sudah dilumasi mentega, beri topping keju parut.
    • Panggang selama 25 menit, dg suhu 150°.
    9. Kue suss kering special

    Bahan-bahan:

    • 250 mlAir Matang
    • 100 gramMentega Blueband
    • 1/4 sdtGaram
    • 3 butirTelur ukuran sedang
    • 125 gramTepung Segitiga
    • 1 sdtBaking Powder
    • 100 gramParutan Keju Cheddar +

    Langkah Langkah:
    • Masak dalam panci air,mentega dan garam sampai hampir mendidih kemudian kecilkan api lalu masukan tepung yg sudah dicampur dengan baking powder sambil diaduk cepat hingga adonan kalis
    • Matikan api dan biarkan adonan sampai hangat
    • Masukan telur satu per satu dalam adonan sambil dikocok menggunakan sendok kayu atau mikser kecepatan rendah sampai tercampur rata kemudian tambahkan keju parut
    • Siapkan plastik segitiga yg sudah dikasih spuit kerang dan semprotkan diatas loyang kue kering yg sudah dioles mentega tipis-tipis saja
    • Panggang dlm oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dirak atas dgn api besar 200°C 15mnt kemudian turunkan menjadi api sedang dan lanjut panggang lg sekitar 20mnt atau sampai kue matang atau tdk ada gelembung2 pd adonan
    • Segera keluarkan kue dari dalam oven dan dinginkan kemudian simpan dlm toples kedap udara. Sajikan.
    • Tips agar kue soes garing yaitu pd saat memanggang dengan api besar jgn sekali2 membuka pintu oven, dan panggang kue sampai benar2 matang, serta pastikan baking powdernya yg digunakan msh baik.
    • Apabila soesnya sdh tidak garing lg, bisa dipanggang lg sebentar dioven. 
    • Selamat mencoba.
    Kue lebaran merupakan kue taunan yang biasanya di bikin untuk sajian lebaran, 9 resep di atas semoga bermanfaat untuk anda.
    9 Resep kue kering special lebaran | Kang ali Ali | 10

    0 komentar:

    Post a Comment