10 Resep Kue Basah Mudah Dan Praktis - Aneka Resep Kue Basah yang dapat ditemukan di pasar tradisional dan di kafe-kafe yang modern. cocok untuk cemilan atau ketika anda lapar.Apa yang membedakan bolu coklat dengan cake coklat? dasarnya keduanya hampir sama.
Bedanya hanya saja bolu coklat lebih ringan teksturnya, tidak terlalu berminyak karena menggunakan lebih sedikit margarin, dan juga tidak terlalu manis karena hanya menggunakan coklat bubuk, bukan dark cooking chocolate.Untuk mempraktekkan resep bolu coklat sangatlah mudah sekali. Bahan-bahan yang dibutuhkan bisa anda dapatkan di pasar maupun supermarket terdekat. Alat-alat yang digunakan pun sangatlah sederhana.
Untuk mendapatkan bolu yang mengembang sempurna, jangan terlalu lama mengaduk bahan dengan mixer. Perbandingan antara bahan-bahan yang digunakan pun harus pas dan bahan dalam kualitas yang bagus. Jemur dan ayak terlebih dahulu tepung terigu yang akan digunakan, sehingga bebas dari air dan gumpalan. Tepung terigu yang lembab akan menyebabkan bolu tidak mengembang.
Untuk variasi, anda bisa menambahkan olesan selai atau krim diantara 2 buah bolu coklat. Namun jika tidak ada, anda bisa menyajikannya tanpa tambahan apapun, cukup dipotong sesuai selera.
10 Resep Kue Basah Mudah Dan Praktis
1. Resep Kue Basah Bolu Coklat lembut
Bahan Bahan:
Bedanya hanya saja bolu coklat lebih ringan teksturnya, tidak terlalu berminyak karena menggunakan lebih sedikit margarin, dan juga tidak terlalu manis karena hanya menggunakan coklat bubuk, bukan dark cooking chocolate.Untuk mempraktekkan resep bolu coklat sangatlah mudah sekali. Bahan-bahan yang dibutuhkan bisa anda dapatkan di pasar maupun supermarket terdekat. Alat-alat yang digunakan pun sangatlah sederhana.
Untuk mendapatkan bolu yang mengembang sempurna, jangan terlalu lama mengaduk bahan dengan mixer. Perbandingan antara bahan-bahan yang digunakan pun harus pas dan bahan dalam kualitas yang bagus. Jemur dan ayak terlebih dahulu tepung terigu yang akan digunakan, sehingga bebas dari air dan gumpalan. Tepung terigu yang lembab akan menyebabkan bolu tidak mengembang.
Untuk variasi, anda bisa menambahkan olesan selai atau krim diantara 2 buah bolu coklat. Namun jika tidak ada, anda bisa menyajikannya tanpa tambahan apapun, cukup dipotong sesuai selera.
10 Resep Kue Basah Mudah Dan Praktis
1. Resep Kue Basah Bolu Coklat lembut
Bahan Bahan:
- 175 gram tepung terigu
- 25 gram coklat bubuk
- 25 ml susu cair fullcream
- 100 gram margarin, lelehkan
- 150 gr gula halus
- 6 butir telur
- ½ sdm emulsifier
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt coklat pasta
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ºC.
- Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi 16 bagian.
- Meskipun sederhana, bolu coklat biasanya banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut namun tidak terlalu manis seperti cake coklat. Jika berniat menyajikannya untuk suguhan, sajikan dalam ukuran kecil-kecil sekali santap agar lebih menarik. Selamat mencoba resep bolu coklat dari kami,
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.selamat Berkreasi.
Bahan-bahan:
- 250 grtepung
- 125 grgula
- 4 butirtelur
- 1 sdtcake emulsifier
- 1/4 sdtgaram
- 200 mlsantan
- sedikitkelapa parut + garam
- sari buah naga atau daun suji 10 lembar diambil sarinya +
Langkah Langkah:
- Siapkan cetakan olesi minyak sisihkan
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang
- Masukkan tepung, garam dan santan bergantian
- Masukkan sari buah naga atau ekstrak daun suji
- Masukkan kelapa parut kedalam cetakan sambil ditekan dipadatkanTuang adonan lalu kukus sampai matang.
Bahan-bahan:
- 200 grmargarin
- 2 1/2 sdmSusu Kental Manis
- 40 grsusu bubuk
- 8 butirtelur
- 200 grgula pasir
- 1 sdmemulsifier (Sp/ Ovalet/ TBM)
- 200 grtepung terigu protein sedang
- 1/2 sdtBP
- 1/2 sdtessen vanilaBUMBU TABURAN:
- 1 sdmbumbu spekuk
- 1/2 sdmcoklat bubuk
Langkah Langkah:
- Kocok margarin hingga lembut, tambahkan SKM kocok rata, sisihkan
- Di wadah lain kocok gula pasir, telur dan emulsifier hingga mengembang. Masukan terigu, susu bubuk dan BP sambil diayak dan aduk rata. Tambahkan essen vanila aduk rata.
- Tuang adonan no (2) ke adonan no (1) sambil diaduk pelan.Ambil 1 sendok sayur adonan tuang kedalam loyang yang sudah diolesi margarin, ayak tipis bahan taburan diatasnya.
- Kukus 5 menit dengan api sedang. Ulangi step no (4) sampai adonan habis.
- Terakir kukus 10 menit atau sampai matang.
Bahan-bahan:
- 200 grTepung terigu
- 100 grGula pasir
- 2 bijiTelur
- 1/2 sdtVanilla bubuk
- 1 sdtBaking powder
- 1/4 sdtGaram
- 35 grMargarin (lelehkan)
- 135 mlAir
- 1 sdmSusu kental
- SecukupnyaBubuk greentea, taro, pasta coklat
- Toping:
- Nutella, Chunky, Meises, Chococip, dll
Langkah Langkah:
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai ngembang.
- Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah, masukkan campuran tepung (terigu+bp+garam+vanilla), aduk sebentar saja sampai rata.
- Masukkan mentega cair, air, dan SKM, aduk hingga rata. Matikan mixer. Bagi2 adonan dan tambahkan masing2 perasa (bubuk greentea dkk yg sdh diseduh air panas sdkt). Diamkan sekitar 10 menitan.Olesi loyang dengan mentega tipis2, jika loyang sdh terasa panas, masukkan adonan (jgn sampai penuh krn nanti akan ngembang). Tata toping jika sdh muncul lubang2
- Jika sudah matang angkat, bisa juga diangkat pas atasnya masih basah. Sesuai selera anda.
Bahan-bahan:
- 300 grtepung terigu segitiga
- 30 mlminyak goreng
- 50 grmargarin
- 1 sdtgula
- 1/2 sdtgaram
- 100 mlair
- sesuai seleraisian
Langkah Langkah:
- Buat isian dulu , aku pakai sossis, telur, kentang, wortel
- Lelehkan margarin dengan minyak goreng tsb, aku pakai blueband cake and cookies
- Campur terigu, gula, garam, masukkan minyak+margarin selagi panas, uleni sambil masukkan airnya, bagi ukurannya sesuai seleraMasukkan isian, bentuk seperti pastel
- Goreng pastel tsb.
- Pastel bisa dimakan dengan cabai rawit ataupun bibuatkan sambalEnak banget. Kriuk tapi empuk,
Bahan-bahan:
- bahan kulit : 250 gr tepung terigu cakra
- 1 sdmgula pasir
- 2 sdmtapioka
- 1sct skm
- 350-400 mlair kekentalan di sesuaikan jangan terlalu kental/encer. masukan air 350 ml dulu bila kurang bisa di tambah
- secukupnyapewarna
- 1 bungkusvanili bubuk
- isi;
- secukupnyapisang kepok
- secukupnyaselai coklat
Langkah Langkah:
- Campur semua bahan kulit jadi satu kemudian aduk. Perhatikan kekentalannya. Jangan terlalu kental jangan terlalu encer. Kemudian saring biar tepung yang masih bergerindil tidak ikut. Bagi adonan menjadi dua. Beri pewarna masing masing
- Olesi teflon dengan sedikit minyak. Dadar di atas teflon sambil di putar. Dadarnya jangan di atas kompor ya.. .tunggu matang dan bisa di angkat
- Beri isian pisang dan selai coklat kemudian gulung. Pisangnya sebelumnya di panggang di teflon sama mentega.
Bahan-bahan:
- 1,5 kgkentang
- 100 grsusu bubuk
- 250 grdada ayam rebus potong kotak
- 250 grwortel potong kotak kecil
- 250 grtepung panir
- 2 siungbawang merah
- 2 siungbawang putih
- 1/4 sdtlada bubuk
- 2 butirtelur
- secukupnyagargul
- secukupnyakaldu ayam bubuk300 grterigu segitiga biru
Langkah Langkah:
- Untuk adonan isi : haluskan bawang merah,bawang putih dan lada beri sedikit garam kemudian tumis hingga harus masukkan wortel dan ayam beri air sampai wortel agak matang dan air hampir surut masukkan 50gr susu bubuk,stlh itu masukkan 2 sdm terigu aduk2 dengan api kecil hingga adonan keringentang yg telah dikupas dan dipotong kemudian goreng (usahakan goreng kentang dengan ditutup agar matang sampai dlmnya) setelah itu haluskan beri sisa terigu dan susu bubuk serta sedikit garam bagi adonan bulat2 agar memudahkan dlm melakukan proses pengisisan
- Isi kulit kentang,celup kedlm telur kocok kemudian tepung panir.
- Jika tidak ingin langsung digoreng,kroket ini bisa tahan smp sebulan jika disimpan di freez.
Bahan-bahan:
- 200 gramgula pasir
- 2 butirtelur
- 300 gramtepung terigu
- 350 mlsantan matang
- 1 sdtragi instan (fermipan)
- 1 sdtgaram50 mlminyak goreng
Langkah Langkah:
- Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental.
- Kurangi kecepatan mixer hingga yang paling rendah. Masukkan tepung terigu dan santan bergantian.
- Masukkan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan garam. Aduk rata.
- Masukkan minyak goreng. Aduk rata.er
- Diamkan kurang lebih 2 jam.
- Panaskan cetakan pukis, cetak adonan. Sajikan.
Bahan-bahan:
- 1 kgtepung beras (rose brand)
- 1/4 kgtepung terigu
- 1 kggula pasir
- 1 butirkelapa, parut jadikan santan 1liter air (kulit ari dikupas biar bersih adonan.nya)
- 1 sachetfermipan
- 200 gramtape singkong masak
- 1 sdtvanili
- margarinMasukkan tape singkong (buang sumbu), gula pasir, vanili dalam wadah, aduk sampai tercampur rata. kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan fermipan, uleni dg sedikit air santan sampai tidak menggumpal.
- Setelah adonan tidak menggumpal, tuang sisa santan dan diamkan selama 2 jam, sampai adonan mengembang.
- Panggang sampai matang (cara sya biar ada renda dpinggir, adonan sya tekan sendok sayur) olesi cetakan dg sedikit margarin agar tdk lengket saat di angkat.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Resep resep di atas tadi bisa anda jadikan pilihan untuk menyajikan makanan sebagai sajian keluarga anda berkreasi di rumah. Selain resep di Makanan indonesia anda bisa mmbaca artikel berbagai kuliner khas indonesia dari sabang sampai merauke. selamat berkarya.
0 komentar:
Post a Comment