10 Resep Memasak Ikan Gurame lezat

Advertisement
  10 Resep Memasak Ikan Gurame lezat -Apakah anda termasuk Penggemar kuliner masakan ikan Gurame?ya, di sisi saya akan berbagi resep untuk anda semua yang ingin mengolah ikan gurame menjadi sebuah kuliner yang sangat lezat untuk anda.
1. Balado ikan gurame
.
Bahan-bahan:
  • 1 ekorikan gurame,potong jadi 5 bagian
Bumbu yg dihaluskan:
  • 2 siungbawang merah
  • 2 siungbawang putih
  • 2 butirkemiri
  • 5 butirmerica
  • 1 ruaskunyit
  • 2 sendok makankecap manis
  • 11/2 butirtomat,dihaluskan lalu taruh dimangkok
  • secukupnyaGaram,gula dan air
Langkah Langkah:
  • Cuci bersih ikan. Lumuri dengan sedikit perasan air lemon,bawang putih halus dan garam. Aduk rata lalu goreng
  • Tumis bumbu,masukan daun salam dan sereh sampai harum. Masukan tomat yg sudah dihaluskan,tumis sampai harum masukan air.
  • Masukan ikan,kecap manis dan gula . Aduk rata cek rasa.
  • Masak sampai air habis.balado ikan siap dihidangkan.
2.Gurame Asam Manis
Bahan-bahan:

  • 1 ekorikan gurame
  • 1 buahwortel (potong korek api)
  • 1/2 buahbawang bombay
  • 2 siungbawang putih
  • 1 sdmsaus tiram
  • 4 sdmsaus tomat
  • secukupnyagaram
  • secukupnyamerica
  • 1 bungkustepung bumbu serbaguna
  • jeruk nipis
  • daun bawang untuk taburan saja
  • 1/2 sdmmaizena (larutkan dengan 3 sdm air)
Langkah Langkah:
  • Bersihkan ikan, cuci dan kucuri dengan air jeruk nipis.
  • Lumuri ikan dengan tepung serbaguna kemudian goreng sampai matang.
  • Iris bawang bombai dan cincang bawang putih. 
  • Kemudian tumis dengan margarin. 
  • Setelah harum dan sedikit kecokelatan, masukan saus tomat, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata, tambahkan sedikit air test rasa kemudian masukan wortel. Masak sampai matang.
  • Setelah wortel matang masukan larutan tepung maizena. Aduk rata . Bumbu asam manis siap disiramkan di atas ikan gurame goreng. Sajikan selagi hangat.
3. Gurame Pedas Asam Manis
Bahan-bahan:
  • 1Ikan Gurame ukuran sedang
  • 1Bawang Bombay ukuran sedang
  • 3 SiungBawang Putih
  • 2Cabai Ijo
  • 2Cabai Merah
  • 5Cabai Rawit
  • 10 gramDaun Bawang
  • 15 mlSaus Tiram
  • Saus Tomat
  • 1 RuasJahe
  • 20 grTomat
Langkah Langkah:
  • Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan lada putih dan garam diamkan beberapa menit sebelum digoreng
  • Cincang bawang putih, dan potong besar untuk bawang bombai serta potong agak panjang untuk daun bawang
  • Potong serong cabai merah dan ijo, serta potong sedang jahe tidak terlalu banyak
  • Setelah semua bahan dipotong maka siap untuk dimasak dengan api sedang, pertama yaitu masukan bawang putih dan bombay tunggu sampai harum
  • Lalu masukan tomat, cabai merah & ijo, Jahe serta daun bawang tunggu sebentar lalu masukan saus tiram
  • Tambahkan sedikit air tunggu sampai agak mendidih lalu tambahkan saus tomat, penyedap rasa, garam, lada dan sedikit gula putih
  • Tunggu sampai air menjadi sedikit mengental dan siap disiramkan diatas ikan gurame yang sudah digoreng tadi
4.Gurame goreng crispy asam manis
Bahan Bahan:
  • 1 ekorIkan gurame
Bumbu diiris:
  • 1 buahTomat merah
  • 3 buahCabai merah
  • 3 siungBawang merah
  • 2 siungBawang putih (cincang halus)
  • 1 butirBawang bombay
  • 2 ruasJahe
  • 1/2 sdtMerica
Bahan lainnya :
  • 2 sdmSaus tomat botolan
  • 1 1/2 sdmGula pasir1 sdtGaram
  • 1 sdmSaus tiram
  • 1 sdtKaldu bubuk
  • 2 sdmMinyak untuk menumis
  • secukupnyaTepung bumbu crispy +
Langkah Langkah:
  • Balur ikan gurame dengan tepung crispy, goreng, sisihkan
  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu iris hingga harum dan bawang berwarna kecokelatan
  • Masukkan air, aduk-aduk.Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk
5.Gurame kuah asam
Bahan-bahan:
  • 1 ekorikan gurame ukuran sedang
  • 3 siungbawang merah
  • 2 siungbawang putih
  • 1/2 buahbawang bombay
  • 3 buahcabe merah
  • 5 buahcabe rawit
  • 1 buahtomat
  • 1 ruasjahe
  • 1 ruaslengkuas
  • 1 ruaskunyit
  • 5 sendok makansantan instan
  • 2 mata asamjawa
  • 1 sendok tehkaldu bubukDaun bawang
  • Gula
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng
  • 180 mlair
Langkah Langkah:
  • Ikan gurame dipotong 4-5, belah kepalanya. Cuci bersih. Taburi garam dan merica. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
  • Iris2 bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, tomat, cabe merah, jahe, lengkuas, dan kunyit.
  • lalu Goreng setengah matang gurame yg sudah dibumbui tadi. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu2 yg sudah di iris2 tadi sampai harum. Tambahkan air, lalu masukkan cabe rawit dan asam jawa. 
  • Setelah mendidih tambahkan santan, gula, garam dan kaldu ayam. Koreksi rasanya. 
  • Setelah itu masukkan ikan gurame dan daun bawang. Aduk2 sebentar lalu angkat.
6.Gurami menyanyat bumbu Bali
Bahan-bahan:
  • 3 ekorikan gurami dibersihkan
  • 15 siungbawang merah
  • 6 siungbawang putih
  • secukupnyacabe secukupnya tergantung selera
  • 1 ruaskunyit
  • 1 ruaskencur
  • sedikitjahe, saja utk menghilangkan amis
  • secukupnyaterasi
  • garam
  • 2 batangsereh digeprek
  • minyak untuk menggoreng
Langkah Langkah:
  • Goreng ikan sampai matang
  • Cincang semua bumbu kecuali daun sereh
  • Cincang semua bumbu kecuali daun sereh
  • Aduk terpisah garam dan terasi
  • Tumis semua bumbu yang sudaj dicincang halus kemudian masukkan terasi dan garam tumis sampai harum
  • Masukkan ikan sambil diaduk
  • Kemudian tambahkan air lalu kecilkan api sampai bumbu meresap
7.Gurami Rica-rica
Bahan-bahan:
  • 2 EkorGurami sedang
  • 4 lembarDaun jeruk
  • 250 mlAir
  • SecukupnyaGula
  • SecukupnyaGaram
  • SecukupnyaDaun kemangi
  • Bumbu halus:
  • 3 BuahCabe merah besar
  • 5 Buahbawang merah
  • 4 Buahbawang putih 
Langkah Langkah:
  • Bersihkan ikan, lumuri dengan lemon/jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Seasoning dengan garam dan merica
  • Goreng ikan sampai warna kuning setengah matang (kalau saya suka sedikit lebih kering) biarkan utuh atau potong sesuai selera, dipotong lebih enak karna bumbu lebih meresap
  • Blender bumbu halus lalu tumis bersama daun jeruk dan minyak. Setelah bumbu harum masukkan air, ikan, kemangi, gula dan garam
  • Masak sampai bumbu meresap dan menyusut
8. Gurami Telur Asin Pedas
Bahan-bahan:
  • 1 ekorgurami
  • 100 grTepung bumbu
  • 50 grTepung beras
  • 1 buahtelur ayam
  • 1 buahtelur asin
  • secukupnyaLada bubuk
  • secukupnyaKetumbar bubuk
  • Daun bawang
  • 3 butirbawang putih
  • Air
  • 1 buahCabe merah besar
  • 5 buahCabe rawit
  • secukupnyaGaramsecukupnyaGula
  • 1 buahjeruk nipis 
Langkah Langkah:
  • Fillet gurami menjadi kecil kecil. Kemudian cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan ketumbar bubuk diamkan 10-15 menit.
  • Pisahkan putih telur dalam wadah. Campurkan tepung bumbu dan tepung beras 2:1.tambahkan lada. Celupkan ikan gurami yang sudah di potong ke dalam telur dan tepung bergantian.
  • Siapkan kuning telur asin (saya pakai yang sudah direbus) dalam wadah. Campurkan kuning telur ayam sisa celupan gurami. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Kemudian aduk hingga mengental seperti saus.
  • Siapkan bumbu untuk ditumis. Cincang 3 bawang putih dan daun bawang.
  • Iris cabe merah besar dan cabe rawit.
  • Gurami yang sudah dilumuri tepung digoreng terlebih dahulu. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga harum. Masukkan saus telur asin. Cicipi dan tambahkan air.
9.ikan gurami bakar
Bahan-bahan:
  • 1 kgikan gurami
  • 2 buahjeruk nipis
  • 10 siungbawang merah
  • 10 siungbawang merah
  • kecap manis
  • 1 sdmketumbar sangrai
  • 4 cmjahe
  • 3 lembardaun jeruk purut
  • 2 buahcabe merah besar
  • sesuai seleracabe rawit
  • margarin
Langkah Langkah:
  • Cuci bersih ikan gurami kmudian beri perasan air jeruk nipis.. sisihkan..
  • Haluskan bawang merah,bawang putih, jahe, ketumbar, jeruk purut, cabai merah besar, cabe rawit
  • Panaskan margarin kemudian tumis bumbu hingga harum.. masukkan kecap.. tunggu smpai medidih.. masukkan ikan dalam bumbu skitar 2 menitan masing2 ikan dengan api kecil..
  • Bakar ikan yg sudah dilumuri bumbu.. sambil oles2 margarin n oles bumbu.. bolak balik smpai ikan matang merata.. siap dihidangkan..
10. Ikan Gurame Bumbu Sate

Bahan-bahan:
  • 2 ekorikan gurame (saya pake ikan gurame karena dagingnya lebih bnyk dan durinya gampang dibersihkan)
bumbu ikan :
  • 3 siungbwg putih
  • secukupnyaketumbar bubuk
  • 1 butirkemiri
  • secukupnyagaram
bumbu sambel :
  • 1 siungbwg putih
  • 3 buahcabe rawit (selera)
  • 1 buahcabe merah (selera)
  • secukupnyagaram
  • sedikittrasi yg sdh digoreng/bakarsecukupnyagula jawa
  • 1 onskacang tanah
  • minyak goreng
  • kecap manis
  • 3 siungbwg merah (iris) 
Langkah Langkah:
  • Cuci bersih ikan lalu tiriskan
  • Haluskan semua bumbu ikan, lalu campurkan bumbu pd ikan sampai merata. Diamkan kira2 1/2 jam-1 jam agar bumbu meresapPanaskan minyak goreng pd wajan, lalu goreng ikan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan
Bumbu sambel :
  • Goreng kacang tanah, bwg pth, cabe pd wajan yg sudah dipanaskan
  • haluskan bumbu yg sudah digoreng, kmudian apabila sdh halus tambahkan garam, trasi, gula jawa
  • Selagi bumbu sambel sudah siap, bersih daging ikan dari duri kemudian potong dadu/kotak kecil
  • Lalu apabila ikan sudah dipotong, panaskan minyak pada wajan dan masukan semua bumbu sambel yg dihaluskanTambahkan air matang lalu aduk hingga bumbu tdk mengental
  • masukan ikan dan irisan bwg merah ke dalam wajan
  • Tambahkan kecap manis, lalu aduk2 sebentar tunggu hingga matang dan keluar sedikit minyak
  • Angkat dan sajikan. Ikan gurame bumbu sate siap dihidangkan
Tidak sulit bukan mengkreasikan ikan gurame menjadi sebuah kuliner yang sangat lezat dan menarik,selamat berkreasi bunda bunda.
10 Resep Memasak Ikan Gurame lezat | Kang ali Ali | 10

0 komentar:

Post a Comment