Masakan Khas Jambi - Makanan khas jambi sangat banyak sekali, kali ini kami akan membahas makanan khas jambi, sebelum membahas tentang makanan daerah jambi sedikit kita ulas tentang jambi.
Provinsi Jambi walaupun letaknya di antara Provinsi Riau dan Sumatera
Selatan, kekayaan kulinernya tidak sama dengan dua provinsi tetangganya
itu. Di Jambi, menu khas yang cukup terkenal adalah tempoyak, gulai tepek
ikan, dan pindang ikan. Ketiga menu khas Jambi itu memiliki cita rasa
yang khas dan sangat populer. di sini saya akan menulis bebrapa masakan yang ada di jambi yang populer.
Masakan Khas Jambi
1. Bolu Kojo Khas Jambi
Bolu Kojo adalah penganan khas daerah Sumatera Selatan dan daerah
sekitarnya terutama di daerah Jambi, Riau, Bengkulu dan Palembang. Kojo
berarti kemojo atau kamboja karena bentuk loyang yang menyerupai bunga
kemboja. Biasanya kue ini dihidangkan pada acara-acara adat.Bahan Kue Bolu Kojo yaituTelur 8butir, Gula 2 gelas, Terigu 2 gelas, Santan kara 1 gelas, Air perasan pandan dan suji 1 gelas dan Mentega
2. Tempoyak Khas Jambi
Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari buah durian yang
difermentasikan. Tempoyak asli Jambi biasanya baru bisa ditemukan di
Jambi ketika musim durian tiba. Makanan ini biasa digunakan untuk
membuat berbagai menu seperti gule tempoyak yang cukup terkenal dan
menjadi menu utama beberapa restoran dan rumah makan yang menjajakan
masakan khas Jambi, tempoyak terbuat dari Durian, Garam, Cabe, Daun pisang, Cara menikmati tempoyak yaitu di santap dengan nasi hangat,, wahh pasti top
3. Gulai Tepek Ikan Khas Jambi
Gulai tepek ikan merupakan makanan khas jambi yang terkenal top nya, Gulai Tepek Ikan mirip dengan pempek
Palembang namun yang berbeda adalah adonan Tepek-nya yang ditambah kuah
Gulai dan nanas. Untuk membuat bahan tepek ikannya, anda perlu
menyiapkan ikan gabus giling, tepung sagu, bawang putih, garam dan air
secukupnya. Lalu haluskan bawang putih dan garam, kemudian campur dengan
ikan gabus giling dan tepung sagu. Lalu uleni hingga adonan bisa
dibentuk bulat memanjang, Kemudian rebus adonan tepek hingga
matang.
Sedangkan untuk kuah gulai, anda perlu menyiapkan kemiri, bawang
merah, bawang putih, serei, kunyit, lengkuas, jahe, cabai merah, adas
manis, santan kelapa, nanas, garam dan gula. Pertama, tumis semua bumbu,
kemudian setelah wangi, masukkan adas manis. Lalu angkat dan haluskan
semua bahan yang ditumis tadi, cara menikmatinya yaitu di makan dengan nasi gemuk.
Beberapa makanan khas jambi di atas harus anda coba jika anda berkunjung ke kota jambi, jangan lewatkan lo ya, itu merupakan kekayaan indonesia yang harus kita lestarikan dan kita pasarkan agar dunia tau kalau indonesia memang bener-bener kaya kuliner khas.
'terimakasih atas kunjungan anda ke blog kami jika ada kurangnya anda bisa komen/ kasi pendapat di kolom komen bawah.
0 komentar:
Post a Comment