5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal

Advertisement
5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal - Thukah anda bahwa Papua merupakan provinsi terluas Indonesia?, Papuan ini terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur West New Guinea/irian jaya. Di bagian timurnya merupakan negara Papua Nugini atau East New Guinea. Provinsi.

Mengenai makanan khas yang terkenal di antaranya adalah ada papeda, ikan bungkus, aunu senebre, aunu habre dan lain-lain , menegnai makanan khas papua yang enak, jika anda ingin tau penjelasanya silahkan simak penjabaranya di bawah ini :

1. Papeda Khas Papua

5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Papeda khas papuaini adalah makanan yang berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Makanan khas papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Di dalam makanan ini terdapat serat yang banyak, rendah kolesterol dan bernutrisi.

2. Ikan Bungkus Khas Papua

5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Ikan bungkus khas papua ini dibuat dari dua bahan yaitu ikan laut dan daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya. Bumbu khasnya rempah yang digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan. Bahan dan bumbunya sedikit dan cara membuatnya pun sangat sederhana dan mudah. Dalam pembuatanya pertama bersihkan ikan kemudian dimasukkan kedalam daun talas dan ditutup. terakhir dibakar diatas api kecil hingga masak. Kalau sudah masak ya diangkat dan langsung disajikan saat hangat.

3. Aunu senebre Khas Papua

5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Aunu senebre ini dibuat dari bahan dasar ikan teri nasi yang dicampur dengan irisan daun talas. Makanan ini memiliki tekstur yang tidak kering. Daun talas yang diiris juga menambah rasa gurih dari aunu senebre. Di Papua makanan khas ini biasanya disantap dengan sepiring papeda atau umbu-umbian.

4. Ikan Bakar Manokwari Khas Papua
 
5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Ikan bakar manokwari ini merupakan makanan khas masyarakat manokwari, Papua. Ikan bakar ini biasanya menggunakan ikan tongkol. Kalau biasanya, Anda menemuki ikan bakar dengan bumbu kecap. Dalam penyajian makanan ini cukup berbeda dengan daerah lainya. Ikan bakarini mempunyai rasa yang gurih ditambah dengan siraman sambal

5. Sate Ulat Sagu Khas Papua

5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Yang terakhir Yaitu sate ulat khas papua, sate ini ber bahan dasar ulat sagu sebesar jempol orang dewasa ini biasanya diambil dari hutan. Ulat ini dihasilkan dari pohon sagu yang batangnya dibiarkan hingga membusuk. Ulat sagu dapat dimakan mentah ataupun dimasak. Agar terasa mantab, masyarakat Papua biasanya mnyantap ulat sagu bakar sebagai camilan. Rasanya kenyal, gurih dan juga tinggi protein lo, bagi anda yang ke papua silahkan mencicipinya ya..
5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal | Kang ali Ali | Makanan Khas

0 komentar:

Post a Comment