Kuliner Khas Pasuruan - Menengok wisata kuliner Pasuruan, hmmmm pasti banyak yang unik, nah jika belum anda pasti bertanya-tanya untuk mengetahui apa yang unik di kota ini, banyak sekali dan juga namanya sudah tak asing lagi.
Kabupaten Pasuruan berbatasan dengan Kabupaten Sidoarjo. Mengenai makanan khas, Di kota Pasuruan terdapat beragam wisata kuliner khas diantaranya yang unik seperti bipang Jangkar, roti Matahari, dan keripik singkong. Wisata Kuliner Khas Pasuruan ini banyak digemari orang.
Kabupaten Pasuruan berbatasan dengan Kabupaten Sidoarjo. Mengenai makanan khas, Di kota Pasuruan terdapat beragam wisata kuliner khas diantaranya yang unik seperti bipang Jangkar, roti Matahari, dan keripik singkong. Wisata Kuliner Khas Pasuruan ini banyak digemari orang.
Karena Wisata Kuliner Khas Pasuruan
rasanya sangat identik dengan makanan tradisional seperti Nasi Rawon,
sate Komo ( berbahan dasar daging sapi ), dan juga kupang Kraton khas
kota Pasuruan, untuk mengetahui makanan khas pasuruan lebih luas,
silahkan anda simak 5 Wisata Kuliner Khas Pasuruan di bawah ini :
5 Wisata Kuliner Khas Pasuruan
1. Cenil Pasuruan
Cenil Pasuruan ini terbuat dari tepung tapioka atau ketela pohon. bentuk cenil
dibentuk bulat, bulat memanjang ataupun bisa kotak dengan ragam warna
cerah seperti merah, kuning dan hijau muda. Setelah dibentuk, adonan
cenil kemudian direbus ke dalam air yang mendidih. Cenil ini biasanya di
sajikan dengan klepon, Dengan taburan kelapa parut di atasnya.
2. Lontong Balap
Lontong balap Pasuruan
ini berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit, daun
jeruk purut, bawang putih. Biasanya lontong balap ini dihidangkan dengan
irisan lontong, lento dan petis, bagi penikmat rasa pedas bisa
ditambahkan beberapa cabe rawit.
3. Kupang Kraton
Kupang Kraton
ini adalah sejenis kerang yang dimasak dengan campuran bumbu bawang
putih, dalam penghidangan biasanya dicampur dengan petis kupang, jeruk
nipis, lontong dan irisan lento, kadang ditambahkan cabe rawit, Juga bisa di tambahkan Sate Kerang sebagai lauknya.
4. Rawon Pasuruan
4. Rawon Pasuruan
Rawon khas pasuruan
ini bumbu utamanya adalah Daging dan bumbu rempah-rempah. Rawon ini
disajikan dengan sambal cabe, irisan bawang, serta tauge. Rasanya yang
gurih membuat banyak orang ketagihan jika menyantap masakan ini.
5. Klepon Pasuruan
Klepon khas Pasuruan
ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan
isian gula merah, dibentuk bulat dan kemudian adonan klepon direbus
dalam air yang mendidih. Klepon khas pasuruan ini disajikan dengan
parutan kelapa di atasnya.
Pada umumnya juga biasanya penjual kreatif menambahkan parutan keju chedar sebagai penarik minat pembeli. Dengan sensasi kenyal adonan bercampur dengan letusan gula merah yang menjadikan uniknya makanan khas ini.
Jangan lewatkan mengenai kuliner khas daerah yang tentunya dapat menggoyang lidah anda sampai klenger, semua ada di Makanan Khas Daerah.
Pada umumnya juga biasanya penjual kreatif menambahkan parutan keju chedar sebagai penarik minat pembeli. Dengan sensasi kenyal adonan bercampur dengan letusan gula merah yang menjadikan uniknya makanan khas ini.
Jangan lewatkan mengenai kuliner khas daerah yang tentunya dapat menggoyang lidah anda sampai klenger, semua ada di Makanan Khas Daerah.
0 komentar:
Post a Comment