Resep Semur Jengkol Khas betawi

Advertisement
Resep Semur Jengkol Khas betawi - Selamat pagi siang malam sobat-sobat di manapun anda berada, dengan banyaknya makanan khas di dki jakarta, namun tentunya ada yang spesial dari smuanya, nah kali ini kami berbagi resep semur jengkol khas betawi, memang sih kalo anakmuda jarang sekali yang suka akan makanan yang khas juga berkasiat ini, katanya bau, eh jangan salah !. makanan semur jengkol ini enak loh, nah bagi sobat yang ingin membuatnya sendiri berikt adalah resepnya :

Resep Semur Jengkol Khas betawi
Pertama sobat siapkan dulu bahanya :
  1. 500 gram jengkol kualitas sedang
  2. 4 lembar daun salam
  3. 7 lembar daun jeruk nipis
  4. 2 cm lengkuas , digeprek saja
  5. secukupnya kecap kental manis
  6. secukupnya garam dan penyedap rasa<
  7. air untuk merebus
Juga bumbu halus semur jengkol :
  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas)
  4. 3 butir kemiri
  5. merica secukupnya
Cara mengolahnya agar makanan enak :
- Pertama jengkol yang sudah di bersihkan di rebus dengan panci tertutup hingga empuk , kurang lebih 2 jam. ingat airnya jangan sampai habis, jika habis tambahkan air lagi.
- Jika sudah empuk, angkat, dinginkan lalu pipihkan semua jengkol, sisihkan.
- Selanjutnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk tunggu hingga harum sambil sesekali di aduk.
- Masukan jengkol, aduk merata, lalu tuangi sedikit air matang aduk lagi hingga merata.
- Hidangkan jengkol dengan sepiring nasi putih hangat.

Semur jengkol khas betawi ini mepunyai bau yang khas juga bikin ketagihan jika anda memakanya,dengan resep ini smoga anda dapat mandiri memasak sendiri untu keluarga tercinta, eh jangan lupa bagi bagi semurnya dong.
Resep Semur Jengkol Khas betawi | Kang ali Ali | 10

0 komentar:

Post a Comment