5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Advertisement
5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur - Kabupaten Sidoarjo, merupakan kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kabupaten Sidoarjo ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik di utara, Selat Madura di timur, Kabupaten Pasuruan di selatan, serta Kabupaten Mojokerto di barat. Sidoarjo dikenal sebagai penyangga utama Kota Surabaya, dan juga termasuk daerah Gerbang kertosusila.

Sidoarjo juga memiliki beberapa makanan khas yang cukup unik sehingga selalu di cari oleh wisatawan yang ke sidoarjo,  Beberapa makanan khas sidoarjo yang beredar di luar kota Sidoarjo, dan akan selalu ada di Sidoarjo sendiri. Ingin tau makanan khas Sidoarjo? nah untuk itu simak 5 makanan khas sidoarjo berikut ini :

1. Lontong Kupang

5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Kupang sendiri merupakan hewan kecil yang masuk dalam kelas tiram. Makanan olahan kupang ini sangat terkenal di Sidoarjo dan daerah yang dekat pantai seperti Kenjeran, Surabaya. Kupang Lontong ini merupakan sajian yang harus dimakan selagi panas, dengan komposisi bahan berupa irisan lontong, kupang, dan lento. Lento adalah gorengan yang menyerupai perkedel dan terbuat dari singkong yang kering dan menambah tekstur tersendiri saat memakan kupang yang legit gurih. Semua komposisi bahan tadi di siram dengan kuah dari kupang dengan bumbu petis dan bawang putih. Akan lebih nikmat bila menggunakan petis pedas yang dicampur cabe rawit yang dihaluskan.

2. Telur Asin

5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Telur asin sidoarjo ini berpusat di desa Kebonsari, kecamatan Candi, Sidoarjo. Di sini pula dikembangbiakkan peternakan bebek yang akan menghasilkan telur asin. Industri ini telah dikembangkan sudah lama sejak tahun 1992, dan sekarang telah terdapat lebih dari 30 industri yang memiliki usaha serupa. 


3. Bandeng Asap

5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Bandeng Asap ini merupakan makanan yang akan selalu ada di setiap toko oleh - oleh di Sidoarjo. Bandeng asap ini adalah komoditas utama produk perikanan di Sidoarjo ini di matangkan dengan proses pengasapan. Setelah siap di jual, bandeng akan dijual di dalam box khusus dengan saus pendamping saat ini siap di santap. Produk oleh-oleh bandeng asap ini sama lakunya dengan beberapa produk yang lain seperti petis udang, terasi udang, dan kerupuk ikan atau udang. Semuanya adalah produk Sidoarjo yang tak boleh untuk dilewatkan saat datang ke Kota Delta ini.

5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Sate kerang ini berbahan dasar kerang yang sudah dikupas kulitnya, kecap manis, margarin, garam dan bawang putih. trakir di tusuk dengan tusuk. Nah untuk itu jika kalian berkunjung ke kota Sidoarjo jangan lupa untuk mencicipi lontong kupang dan sate kerang ini. banyak kedai2 atau warung makan yang menyediakan makanan ini.


5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur

Krupuk udang ini mempunyai cita rasa yang Enak,Gurih, Renyah dan Kaya akan Gizi. Kerupuk ini merupakan makanan khas kota Sidoarjo yang sangat terkenal  dengan rasa udang/Ikannya. Sentra produksi krupuk di Sidoarjo menjadi sangat terkenal di Nusantara, krupuk dengan berbagai macam jenis dan cita rasa.
5 Makanan Khas Sidoarjo, Jawa Timur | kangAli | Makanan Khas

1 komentar:

  1. Coba Lontong Kupang Mbah Yo di Jalan Jambangan Kebon Agung No.1 Surabaya 0858-5228-0255…..maaaaknyuuuus….nyesel kalo nggak nyoba….lihat ulasan : http://arrohman.blogspot.com/2012/03/wiskul-lontong-kupang-mbah-yo.html

    ReplyDelete