Makanan Khas Cirebon Yang Terkenal - Kota Cirebon merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.
Kota ini berada di pesisir utara Jawa atau yang dikenal dengan jalur
pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya.Di Cirebon banyak sekali makanan khas, baik berupa cemilan maupun
makanan berat. Cemilan yang khas dari Cirebon di antaranya emping,
kerupuk udang, kerupuk kulit, gapit, dan masih banyak lagi yang lain.
Sedangkan makanan berat atau kuliner dari Cirebon banyak yg sudah tidak
asing di kalangan pecinta kuliner masakan Indonesia yaitu:
1. Docang
Docang Khas cirebon |
Docang ini dahulunya adalah makanan
para wali, karena memanfaatkan bahan-bahan murah tetapi rasanya lezat.
Docang yaitu sejenis lontong sayur yang terdiri dari potongan lontong,
kecambah matang, daun singkong matang, diberi parutan kelapa, lalu
disiram dengan sayur lodeh dan kerupuk. Docang banyak dijumpai saat pagi
hari untuk sarapan.
2. Tahu Gejrot
Gejrot |
Tahu Gejrot yang satu ini pasti sudah
tidak asing lagi, karena sekarang banyak dijumpai di daerah lain. Tahu
gejrot terdiri dari tahu matang yang dipotong-potong, ditambah bawang
merah, dan cabai rawit yang dihaluskan agak kasar. Lalu disiram kuah
yang terbuat dari gula merah dan cuka. Tahu gejrot disajikan dengan
piring kecil yang terbuat dari gerabah. Kuliner yang satu ini sangat pas
disantap saat siang hari.
3. Empal Gentong
Empal Gentong
ini dimasak dengan daging sapi, kuah santan, dan bumbu kuning, lalu
ditaburi kucai, dan bawang goreng. Namun tidak lengkap rasanya jika
tanpa cabai merah bubuk. Empal Gentong ini dimasak di atas kayu bakar
dengan menggunakan gentong yang terbuat dari gerabah. Di sepanjang Jalan
Tengahtani banyak rumah makan yang menjual empal gentong ini. biasanya pada saat malam minggu, rumah makan tersebut ramai dikunjungi para pemburu kuliner yang kebanyakan datang dari luar kota.
4. Nasi Lengko
Nasi Lengko |
Nasi Lengko ini terdiri dari nasi
putih yang diberi potongan tempe dan tahu goreng, lalu diberi kecambah
matang, dan potongan mentimun. Tidak ketinggalan irisan kucai, bawang
goreng serta kecap yang ditaburi di atasnya. Makanan ini memang tak mengurah kantong tapi tidak kalah nikmat dengan empal gentong.
5. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang Khas Cirebon |
Nasi jamblang ini di bungkus menggunakan daun jati. Menunya, antara lain, sambal goreng, tahu sayur,
paru-paru, semur hati atau daging, perkedel, satai kentang, telur
dadar/goreng, sambal goreng telur, semur ikan, ikan asin, tahu, dan
tempe. Makanan khas Cirebon ini awalnya diperuntukkan bagi para pekerja
paksa pembangunan jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang
melewati wilayah Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan. Sega jamblang
saat itu dibungkus daun jati agar bisa tahan lama dan tetap terasa
pulen. Daun jati memiliki pori-pori yang membantu menjaga kualitas nasi
meskipun disimpan lama.
Makanan indonesia yang ada di cirebon sebenarnya masih sangat banyak lagi, makanan khas cirebon ini tak kalah lezatnya dengan makanan khas indonesia yang berada di Garut. jika anda berkunjung ke cirebon silahkan mencicipi makanan khasnya.
wah, enak-enak ui makanannya. jadi laper..
ReplyDeleteAdab Makan dan Minum
mie kocok kok tidak ada
ReplyDelete