5 Makanan Khas Rembang, Jawa Tengah - Kabupaten Rembang ialah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Ibukotanya adalah Rembang. Kabupaten Rembang berada di bagian timur wilayah provinsi jawa tengah. Secara geografis rembang ini berada di pinggiran pantai dan sebagian di wilayah pegunungan. Di rembang juga mempunyai makanan khas yang cukup unik dan menarik untuk di cicipinya, makanan khasnya yang terkenal adalah : sayur merica, lontong tuyuhan, sate serempeh, dumbeg, jenang watuh dan masih banyak lagi, dalam tulisan di makanan indonesia ini saya akan menjabarkan 5 makanan khas rembang yang menggoda lidah , berikut 5 makanan khas rembang jawatengah :
1. Sate Serepeh
Sate Serepeh |
Sate Sarepeh merupakan sate yang berbahan dasar ayam kampung, dengan racikan bumbu tradisional yang terdiri dari cabe merah, gula merah, santan dan garam. Sate ini merupakan lauk pauk daerah rembang, yang penyajianya biasanya di sajikan dengan lonbtong.
2. Lontong Tuyuhan
Lontong Tuyuhan |
Lontong tuyuhan yaitu lonthong yang diberi kuah opor ayam yang agak encer tetapi rasanya leghit karena rempah-rempah yang dipakai sangat khas, Biasanya lauknya bisa memilih daging ayam yang dimasak dalam kuah atau pilih jerohan ayam,dan minumnya es degan. Jika anda jalan-jalan ke rembang jangan lupa untuk mencobanya.
3. Dumbeg Rembang
Dumbeg |
Dumbeg ini adalah makanan yang terbuat dari tepung beras, gula pasir/gula aren dan ditambahkan garam, air pohon nira/ legen; dan kalau suka ditaburi buah nangka/kelapa muda yang dipotong sebesar dadu. Kemudian tempatnya dari daun lontar berbentuk kerucut dengan bau yang menjadikan makanan ini khas. Jika anda pergi ke rembang untuk mencicipinya pergi saya ke desa Pohlandak dan desa Mondoteko
4. Jadah Rembang
Jadah |
Jadah adalah makanan khas rembang yang terbuat dari beras ketan putih, kelapa muda, garam yang ditumbuk halus di atas keranjang yang Terbuat dari daun lontar/daun kelapa muda dan alat tumbuknya juga dilapis dengan daun lontar dan kelapa muda. Jadah ini memiliki rasa sangat gurih, biasanya jadah dicetak persegi dan dibungkus dengan daun pisang.
5. Kaoya Dudul
Kaoya Dudul |
Kaoya dudul ini terbuat dari beras ketan, kacang hijau, gula aren/gula pasir dan garam. Tempatnya dari daun lontar berlubang bulat kecil sebanyak 5 buah, kalau makan tinggal didudul/ di pencet saja, rasanya sangat manis dan gurih. untuk anda yang berdinggah ke rembang jangan lupa untuk mencicipinya, juga bisa di jadikan oleh'
terima kasih banyak untuk infonya, sekarang saya sudah tahu tentang ragam makanan khas indonesia dan juga daerah asalnya
ReplyDelete